與霧霾的抗爭
This entry was posted on 2015年12月14日 by michaelchou.← 上一篇文章下一篇文章 →

與霧霾的抗爭

終日的霧霾天氣,對於攝影愛好者來說是件頭疼的事,其實任何事物都有兩面性,好的事物可以轉變為壞的,而壞的事物也可轉變為好的。霧霾天也應該這樣去看待,雖然不像好天氣那樣大氣通透,但只要用心,拍出一些好的照片也不是沒有可能的。

雖然室外霧霾重重,我仍然決定出去看看。

器材

富士X-PRO1

18mm F2

精嘉VEO265AB三腳架

霧霾天和霧天類似,這樣的天氣能見度低、對比度低、飽和度也底。放眼望去,整個世界裏看不到真正的黑色,也沒有鮮艷的色彩。這樣的畫面可能會讓人覺得不夠明快艷麗,有些“灰蒙蒙”的,但從另一方面來說,這種低對比度、低飽和度的畫面灰度過度細膩,乍一看簡潔明了,細細品來,卻發現畫面元素深藏霧中,神秘感十足。

霧霾在路燈照射下的光束極具神秘感

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三腳架

看到霧霾天的照片時,會不由自主的想努力看清霧中的細節,但卻又無能為力,有時候,似乎看到了什麽,但其實那些元素又並不存在。這種模棱兩可的氣氛給予了充分的想象空間,同一張照片每個人都會有不同的感觸。那麽我們該如何著手拍攝霧霾天的照片呢?

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三腳架


霧霾天室外灰蒙蒙一篇,很多攝影愛好者最直觀的想法就是“拍不清楚”,在霧霾環境下,景物的對比度較低,黑不黑白不白,大部分都處於灰色中,物體結構也就不太明顯,所以在前期拍攝時建議拍攝RAW格式,給後期調整對比度留下較大的空間。同時在拍攝JPG格式照片時,可以在相機內設置高反差,以減少霧霾帶來的“不清楚”。

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三腳架

在霧霾天對焦可能會有一些問題。現在很多相機是依靠“反差”來進行對焦的,此時反差卻不太明顯,相機容易判斷失誤。在霧霾天拍照,應當盡量使用相機中精度最高的中央十字對焦點,並將其朝向反差明顯的景物邊界部分,半按快門進行對焦後再重新構圖拍攝,這樣成功率會較高,當然如果使用廣角拍攝較大景別,即使對焦有偏差,也不會有太大影響。

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三腳架

關於色溫設置,如果使用較低的白平衡值,如鎢絲燈或5000以下的白平衡時,畫面呈現出一片幽靜的藍色,從照片上來看就不再是籠罩著“灰塵”,而是一片幹凈清爽的“水汽”。藍色總是給人純凈的感覺。使用熒光燈白平衡時,世界會變成藍紫色的樣子,愈發神秘了,此時如果畫面中再有兩個黃色的車燈做點綴,那就是再美不過的場景。而且暗部發藍的情況下,既能在一定程度上增加夜景照片的對比度,同時他又不會是那樣死黑一片。

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F8 3.2s ISO100

使用精嘉VEO265AB三腳架

裝備的選擇,本身霧霾天在戶外就會對身體造成一定的影響,但是它無法阻擋很多狂熱愛好攝影的人們。在霧霾天,我更建議攜帶一部微單和一只輕型三腳架,便攜的裝備搭配不僅可以提供優秀的畫質輸出,而且我們背負裝備的負擔也可以大大減少,一定程度上可以更少吸入霧霾。對了,一只專業的防PM2.5口罩才是重中之重。

便於行攝都市的精嘉VEO265AB三腳架

帶著三腳架轉移地點的過程中,輕便穩固的精嘉VEO系列大大超出我的想象,輕便,而且非常穩固。我把三腳架假設在天橋的斜坡上,即使地面有薄薄的水汽,精嘉VEO265AB三腳架底部的防滑腳墊都能保證穩穩地支撐著相機。五節腳管設計也方便了我靈活調整高度和機位,這在拍攝構圖中提供了更多的可能性。

其中一根腳架腿上設計有防滑手柄,由於我沒有帶手套,在寒冷的冬天如果手直接握在腳管上,必然會讓手覺得更冷!這個防滑手柄非常人性化,握著它既不會覺得冷,而且也很有安全感,不必擔心手滑了而把器材摔倒。

手感極佳的防滑手柄

在霧霾天中所有東西都被遮蓋了本來的面目,在構圖中應該註重形狀和線條,通過對線條和形狀的組合來進行創作。註意利用遠近來體現畫面的縱深感。比如並列的樹幹、路燈、車流,電線桿等。

注重線條與縱深感

霧霾天拍攝的後期處理一般轉為黑白是常用技巧,因霧景一般色彩飽和度較低,處理成黑白片後常常可以使色調更單純,更富有表現力。黑白攝影因為它采用黑、白、灰單一影調來表現,與現實的彩色世界拉開了一定的距離,可以說是對現實世界的一種抽象的、帶有明顯主觀特征的表達。

Leave a Reply
  •  
Contact Us