與精嘉VEO一起探索靜物攝影
This entry was posted on 2015年12月7日 by michaelchou.← 上一篇文章下一篇文章 →

與精嘉VEO一起探索靜物攝影

拍攝器材
Canon EOS 5D Mark III

EF 100mm f/2.8L IS USM微距

神牛AD360攝影燈

精嘉VEO265AB三腳架

選擇正確的三腳架

本次拍攝中,我們選擇了精嘉VEO265AB三腳架來完成此次的拍攝。精嘉VEO265AB三腳架是精嘉最新系列產品之一,使用了超輕、超堅硬的材質,重量和硬度的完美結合,使得精嘉VEO265AB三腳架成為外景、旅行和探險攝影的理想選擇。只要打開支架上的的鎖扣,就可以調整VEO265AB三腳架支腿的長度,拉開支腿,再將鎖扣鎖定在所需要的位置,這在棚內拍攝靜物構圖時會更加方便快捷。為了實現穩固的支撐,我們在延長三腳架支腿時先通常要先將最粗的一節延長。VEO265AB三腳架其中一個支腿上擁有防滑橡膠手柄,我認為這是一個非常棒的設計,由於景物拍攝棚內的器材及附件都價格昂貴,這個防滑手柄可以讓我僅僅抓牢手中的器材,防止我在轉移相機的時候發生相機摔落等意外。


多節腳管設計可隨意調整機位高度

我們之所以選用球形雲臺,原因是球臺萬能、方便、快速。照相機的定位,只需松開雲臺上的球型按鈕調節就可以了,然後再將按鈕擰緊,照相機就鎖定到位了。

球型雲臺同樣方便構圖操作

在這次拍攝中,三腳架最重要的一個作用就是固定機位,由於本次拍攝場地較為簡陋,攝影燈數量也較少,無法同時提供多盞燈光輸出,又希望拍出較高質量的產品照片,所以只能固定機位並采用後期合成的方式來解決。
拍攝花絮圖

由於只有兩盞燈,所以第一張“成片”的拍攝是用兩張條形柔光箱輸出側逆光為瓶體勾勒白輪廓,機位圖如下。

效果圖如下:

第二張“成片”的拍攝是在瓶體後方輸出逆光照亮瓶中的液體,同時在斜前方輸出光線來照亮瓶體正面品牌商標,機位如下圖。

效果圖如下:


從上圖可以看出,當在被攝物後方輸出逆光的時候,瓶子下面的黑色亞克力板嚴重反射白光,非常難看,所以這張圖片只需在後期截取瓶子中央部分為素材,合成到第一張圖中,這樣就可以更加輕松的完成一張靜物圖了。

在靜物攝影中三腳架是必不可少的器材,因為拍攝靜物時無論是調整光的輸出量,還是調整光位,靜物的擺放,布局等都需要耗費大量的精力和體力,更有需要涉及後期合成的步驟,同時將相機放置在三腳架上,然後采用聯機拍攝或快門線觸發快門等方式,都可以大大減少抖動,盡可能提升畫質!

Leave a Reply
  •  
Contact Us