夜色下的土耳其
This entry was posted on 2015年12月1日 by michaelchou.← 上一篇文章下一篇文章 →

夜色下的土耳其

2015-11-06 孫曉嶺 精嘉Vanguard

卡帕多西亞(Cappadocia),位於土耳其中部,以其童話般的斑點巖層而聞名:奇特的巖石構造、巖洞和半隱居人群的歷史遺跡令人神往。

一座座神秘古老的教堂

天還沒黑,我就在卡帕多西亞的panorama點開始準備拍攝了,十月的卡帕多西亞夜來的比較早,7點鐘左右藍色時刻就會出現,然而,當城市的燈火亮起,很快天空便陷入黑暗,在光影平衡中,地面將獲得壓倒性優勢。

這裏是一個典型的奇特地貌區域,裏面的奇形怪狀的巖石猶如一座座教堂的尖塔指向天空。在這些怪石之間,點綴著萬家燈火,這就是城市格雷米所在,它是土耳其最具盛名的旅遊拍攝景點,也是世界地質的奇觀,其中以巖洞和仙人煙筒這樣的特殊地質構造,著稱於世,每年,有多達數十萬的遊客到這裏來乘坐熱氣球,觀賞奇特的地貌,熱氣球在早上6點半鐘開始飛行,歷時一個半小時你可以看到日出和廣闊的卡帕多西亞奇特地貌,然而對我來說更具有魅力的是在夜間,站在城市的高處,俯瞰整個城市的萬家燈火亮起,而夕陽的余暉尚未燃盡,這就是在攝影中最重要的藍色時刻,你也許會錯過日出但是,這一段時間的夕陽卻不可錯過。

腳架是夜景拍攝中的一個重要工具,無論是拍攝長時間曝光的星軌,還是拍攝像藍色時光這樣的濃艷色彩夜景,腳架起到的穩定作用至關重要,我在拍攝的過程中除了常規的曝光過程外,還會對拍攝的景物進行塑造,例如在我拍攝的這一題影像中,樹木,是一個重要的畫面的表達元素,但是僅僅使用常規的拍攝方法,樹木的立體感是無法呈現的,因此,我會使用腳架選擇好一個拍攝的位置,然後在拍攝的過程中我使用手持燈光單獨對拍攝景物的局部進行補光,拍攝的曝光時間可能長達30秒。這給了我足夠的時間來從容進行光的造型,不同於一般的夜景拍攝,我更喜歡使用人工操作來呈現我的個人創作意圖,而不是簡單的對大自然的記錄。我認為單純記錄的風景攝影是沒有未來的,攝影作為一種表達工具,最終是要呈現出具有創意的特征的表達方式。

拍攝器材
索尼ILCE-7RM2

精嘉VEO265CB三腳架

精嘉VEO42雙攝影包

索尼ILCE-7RM2 / F3.5 30s ISO250

使用精嘉VEO265CB三腳架

但是在攝影的過程中,如果攜帶的工具過於沈重,一方面會影響你的拍攝心情,同時還會影響你的創作自由度。特別是近些年來,照相機的感光度不斷提高,在夜景拍攝的時候,可以大規模地縮短拍攝時間,但是,精嘉VEO265CB這樣的碳纖維三角架,做到了輕量和穩定的平衡,在長時間曝光的過程中,是無可替代的,分量輕便,大大增加了拍攝的熱情。同時在拍攝的過程中,本人可以離開相機在周圍走動,來進行布光或造型工作,在沒有助手的情況下,腳架就是你最好的助手。

碳纖維材質保證了輕便的分量

軟橡膠手柄在握持時非常舒適

精嘉VEO265CB三腳架腳墊抓地力非常可靠

精嘉VEO265CB三腳架搭配索尼微單還是非常合適的,都非常小巧輕便

我習慣於在野外拍攝使用輕型腳架,因為我的相機並不沈重,像精嘉VEO265CB這樣的碳纖維腳架,從重量和長短來說都便於攜帶,我甚至可以在出差的過程中將腳架放入雙肩背包,在操作上這一款腳架的快速中軸翻轉系統折返方式不同於其他公司的產品,簡單的操作可以幾乎在黑暗中完全憑借觸摸完成,折疊型縮放可以快速完成長度調整,這在緊張的拍攝中可以大大提高效率,特別是在藍色時刻這樣短暫的拍攝機會中提高出品率。我想如果你要是試過精嘉VEO265CB,一定會喜歡的。

Leave a Reply
  •  
Contact Us