分享拍攝團體合照的三個訣竅-精嘉專業攝影師LEVI SIM
This entry was posted on 2015年10月10日 by michaelchou.← 上一篇文章下一篇文章 →

分享拍攝團體合照的三個訣竅-精嘉專業攝影師LEVI SIM

我知道,我知道:你不太會使用三腳架拍團體合照,因為你不斷的調整位置,重新規劃構圖和追逐你的孩子...這些只會礙事和讓你慢下來。我之前聽說過所有的原因,我常作同樣的事情。直到我找到運用三腳架的秘密,我簡直不敢相信我的發現,我真的需要它。現在,我不能沒有它進行拍攝,讓我的照片有更好的表現並且更加真實,完整的表達了我的理念。從你的攝影箱中拿出黑色的金屬孩子讓你在大家面前做出更好的人像拍攝,並且給大家很好的經驗。但是,很難!我知道光這樣講很難改變你的拍攝方式,面對一組黑色的金屬棍。它不是完全直覺式的操作,但這裏有一些訣竅你可以學著做,試試使用三腳架來幫助您拍攝最好的團體合照。
1.使用球型雲臺
三腳架的和相機的連接部位通常有個雲臺,你最好選擇球型雲臺,它通常有一個旋鈕可以鬆開,您就可以快速的調整拍攝的位置(它被稱為“球頭”,因為所有的動作都發生在一個球窩式的關節)。我不建議您使用三維雲臺,因為這看起來像是一顆人造衛星裝上了一個魔杖,操作十分的複雜。雖然三維雲臺可以比球型雲臺拍出更精確的規劃位置,但我不需要利用這個特點來拍攝團體照....團體照我需要"簡單"。球型雲臺有一個以上的調節旋鈕,除了調整位置的旋鈕外,其他旋鈕是用於改變張力和水平位置。我通常也喜歡使用握把,但是是槍型握把,它可以更簡單的直覺式操作,也可以更容易的調整攝像頭的位置。
2.將腳管放在正確的位置
談到這個技巧有兩個部分,我從我的好友Tony Corbell學到第一個部分。如果你想不討厭使用三腳架,請先放下一根腳管在攝像機鏡頭下方。這會讓你走到攝像機時,不會有腳管阻檔您的站立空間。這個觀念很簡單,但它可以節省許多的麻煩和芥蒂。

第二個部份可為您節省數萬人民幣:如果你工作是在一個斜坡或樓梯上,一直在下坡定位。只用一根腳管支撐在下坡,雖然相機的重量超過三角架的中心,但下坡腳管將會保持它非常穩定。如果你使用兩條腳管被定位在下坡,相機的重量將超出腳架的支撐力,它會容易翻倒.....。
3.先展開底部最細的腳管

這個觀念違背了你曾經聽說過關於使用三腳架的一切觀念。三腳架的重點是"穩定",對吧?所以,你總是覺得應該將最粗的腳管儘可能先展開,來獲得最大的穩定性,如果你第一次延長底部較細的腳管,三腳架的穩定性會變的比較差。然而,在拍團體合照時,你的首要目標並不是穩定相機,因為團體合照必須與人互動,引發人們最真實的表情。"速度"是團體合照的重點,小小的不穩定性是不重要的。

先展開底部較細腳管部分是很重要的,因為它讓每次調整高度變得比較簡單,你只需要調整每根腳管的扳扣鎖來調整整體的高度。如果最後是調整底部的腳管,通常是累的,你必須要讓你的手接近地上的位置(這與現在好不容易的定位相距甚遠),它使調整三腳架的高度變得比較困難,這將使你不太可能快速的調整來獲得正確的高度和畫面,降低使用三腳架的吸引力。來吧:打破規則,並使用三腳架一同體會一次很好的經驗。
還有一件事
這個三腳架的高度要適合你的身高。我有幾次與矮三腳架工作的悲慘經驗。我是6'2“的身高(1米8),所以彎腰操作只有五英尺高的三腳架,每次都讓我背部疼痛。我最喜歡的三腳架的伸展高度是比我高得多(高達8英尺見上圖),因為我經常拍照的人可能比我高,這對我很重要,我需要的拍攝高度是與他們的臉在同一個水平面。另外,教你一個簡單的方法來知道這個三腳架是否值得買,他的雲臺必需是可變換的。擁有這樣功能的三腳架通常要去專門店購買,在出售相機的大賣場並不常見。不要擔心三腳架是否適合你的相機,因為所有的相機都有標準規格,所有的三腳架都符合這樣的規格。
結論
三腳架是唯一你必須購買的設備,這將真正改善您的作品品質,沒有任何照相機,鏡頭,軟件或其他配件可以取代。如果拍攝團體合照一直是你在做的事情,你必須讓一些的拍攝習慣發生變化,你使用球型雲臺,讓雙腿在正確的地方,並可以很容易地架設三腳架在合適的高度,我知道你現在學會用更快的時間來使用你的三腳架。你的背部也不會酸痛,你的照片不會在弱光處變的模糊,你就會有一個輕鬆的時間享受這一切。

levi_sim_tripod_for_portraits-1-4 levi_sim_tripod_for_portraits-1-6 levi_sim_tripod-1

 

微信圖

 

Leave a Reply
  •  
Contact Us